Как арендателю платить меньше?

Получить отсрочку по выплате арендной платы и добиться ее уменьшения сегодня стало возможным. Как это сделать, читайте в статье «Деловара».

❗Получаем отсрочку по платежам.

С момента введения режима повышенной готовности (например, для Москвы с Указа мэра № 12-УМ от 05 марта 2020 года) до 1 октября 2020 года арендатель может получить отсрочку арендных платежей на 100% суммы. Такое право появилось благодаря Постановлению Правительства РФ от 3 апреля 2020 года. Даже если стороны согласовали условия отсрочки до 3 апреля, они могут быть пересмотрены в соответствии с этим документом.

Отсрочка не распространяется на коммунальные платежи, кроме случаев, где сам арендодатель получил отсрочку по коммунальным платежам. Если в договоре аренды коммунальные услуги отдельно не выделены, отсрочка предоставляется на всю сумму.

Задержанные арендатором платежи погашаются в период с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года. При этом выплаты могут составлять не более половины размера ежемесячного платежа, на который предоставлена отсрочка.

Регионы могут устанавливать более лояльные условия в отношении государственного и муниципального имущества.

По соглашению арендодателя и арендатора могут быть установлены другие условия в части размера арендной платы, которая подлежит отсрочке.

Изменение других договоренностей возможно только тогда, когда это не ухудшает положение арендатора. Так нельзя повышать размер ежемесячной выплаты по отсрочке или устанавливать более короткие сроки погашения.

❗Уменьшаем размер арендной платы.

В Постановлении также предусмотрена возможность уменьшения ежемесячного арендного платежа. Это возможно в двух случаях:

• Неосуществление арендатором деятельности.
Если фирма ушла на добровольную самоизоляцию или была вынуждена приостановить деятельность в результате введения режима повышенной готовности в отношении магазина непродовольственных товаров.

В первом случае нужно предоставить приказы о переходе на дистанционную работу и допсоглашения с сотрудниками. Или приложить документы, которые подтверждают вынужденный простой, если у вас нет дистанционных сотрудников. Например, приказ по организации.

• Установленные Президентом РФ нерабочие дни.
Это актуально для тех компаний, которые не попали в категории продолжающих работать согласно Указу Президента.

Арендатор должен рассчитать размер уменьшения исходя из конкретных обстоятельств. Если компания продолжает работать дистанционно, то объем уменьшения может быть незначительным. При полной остановке работы компании он может быть больше.

❗Оформляем изменения документально.

Необходимо письменно в свободной форме описать условия отсрочки, которые хотелось бы получить. При этом необходимо внести следующие пункты:
• размер арендного платежа, который подлежит отсрочке в период режима повышенной готовности (100% или меньше);
• размер арендного платежа, который подлежит отсрочке в период после отмены режима повышенной готовности до 1 октября (50% или меньше);
• период погашения задолженности и размер платежа (50% от платы за месяц или меньше).
• степень уменьшения размера месячного арендного платежа.
• требование о заключении дополнительного соглашения к договору аренды на изложенных условиях в течение определенного времени с момента получения письма.

Документ необходимо отправить заказным письмом с описью вложения. В описи нужно указать, что направляется требование о предоставлении отсрочки (с указанием реквизитов договора аренды).

Арендодатель должен заключить дополнительное соглашение в указанные сроки. При этом допсоглашение будет применяться не с момента его подписания, а с даты введения режима повышенной готовности. Арендодатель не имеет право взимать с арендатора какие-то дополнительные суммы за предоставление отсрочки.
Если арендодатель не отвечает в разумные сроки, то арендатору рекомендуется соблюдать режим отсрочки, который он изложил в письме. Все последующие споры будут разрешаться в судебном порядке.2НравитсяПоказать список оценившихКомментарий

Добавить комментарий